大人の空間
地元に居てもなかなか 広瀬川のアユを食べる機会はそうそうない。
夏場河原で食べる焼きたてのアユは最高だ。
河原で思い出した。
今年ももうすぐ「芋煮会」の季節になりますね。
それこそ、貴重な機会だ。
香ばしく焼きあがったアユには欠かせないのがタデ酢である。
大人になりはまったこの、味。
女将のタデ酢はどこか爽やかさもあり後を引く
そのタデ酢に川魚特有の香りが重なり何とも美味しい。
まだ食べたい、もう少し食べたいと思うが
早々お腹いっぱい食べることができるお品でもない。
だからこそまた来年出会えることが楽しみなのである。
また、その日に揚がったものであれば
背ごしや、糸作りにもできる。
木挽きのロックを飲みながら
ゆっくり味わいたい。。。大人時間。。。