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05/08/2014

春キャベツ。どう?食べる??

春キャベツの美味しい季節

店頭にもやんわりと巻かれたキャベツが並んでおりますね。

刻んでも、煮込んでも美味しいこの季節

魚松さん先週ランチタイムで

一人前キャベツ1/4個使用するという贅沢なメニューにしました。

この日は

春キャベツとお魚のから揚げ ベシャメルソースかけ

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①春キャベツを軸を残したまま1/4のくし形にカット

こうすることで葉のばらつきを防ぎます。

②沸騰したお湯にここはお好みのポイント

例①)お好みのハーブベースの茹で湯

 ②)カレー粉を加えた茹で湯

 ③)お好みの御塩を加えた茹で湯

などなど、お好みの茹で湯を準備

ちなみに魚松さんこの日は

①)を使用。ローズマリーとペパーミントをミックスした

茹で湯を準備。

③ ②に①を加えたら茹で始めます

④お魚に下味をつけて油でカリッと揚げます。

⑤キャベツの緑色が綺麗に出て

葉の食感が柔らかすぎない程度になったらアツアツのまま

おか上げにしますが、今回はやけど防止の為少し覚ます程度で使います。

軽く冷めたら一口大にカットしてお魚と盛り付けて

⑥自家製ベシャメルソースをかけて出来上がり。

このキャベツの方法だとミルフィーユ状のキャベツのまま

頂けますが、お好みの大きさに切ってしまい

バラバラにして茹でても美味しいことには変わりません。

ただ、

前もって茹でるのではなく

なるべく茹でたてを頂くとその美味しさは最高ですよ!!

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キャベツ×鮭 キャベツ×鶏から キャベツ×海老などなど

組み合わせ次第ではいくらでも楽しめますね。

ちなみにこれをキャベツ×フライにすると

スポーツで食べ盛りには最高かな。

お試しください。

〇 鹿児島県初!出水初の!!

新・OMOTENASIご当地グルメ

「いずみ親子ステーキごはん」 

http://www.izumioyako.net/

〇 出水ブランド いずみさん

http://www.izumi-cci.or.jp/

〇出水の観光スポット(土日は牛車もお勧め!!)

出水市観光協会              

http://www.kanko-izumi.com/

 

魚松周辺のお泊りは・・・

〇ロイヤルインステーションホテル

http://royalin.jp

〇ホテルウィング

http://www.hotelwing.co.jp/izumi/

〇ビジネスホテル鶴

http://www.synapse.ne.jp/

 

〇ずばっ!と鹿児島

http://blog.mbc.co.jp/zubakago/

〇鹿児島街角通信

http://blgo.mbc.co.jp/town/

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