冬瓜でね
本日5日土曜日。
味処魚松 お昼から営業しております。
※土曜日のお
昼は通常の8
20円のランチはございません。
〇いずみ親子ステーキごはん 1240円
〇各種定食(黒豚・鯛あら煮物、うなぎ)などを
ご注文いただけます。
さてさて、昨日は今年初の冬瓜。
いつもの冬瓜の水晶煮を作ろうと思いましたが、
ちょっと、冒険冒険。
冬瓜を帯状にしました。
透き通っていて何とも綺麗。
これを、さっと湯引き→氷で〆→
すると、更に透き通ります→巻きすで優しく絞ったらしばらくざるに広げておきます。
その間に
白ごまをこんがり炒ります→パチンパチンと音と香りがしてきたら即座に粗熱を取ります→
ペーストになるまで当ります→酢、カボス、マヨネーズ少々、塩を加えてさらに当ります
→クリーミーなペースト状になったら、先ほどの冬瓜を和えて出来上がり。
ペーストは薄味にすることであっさりと沢山召し上がることができます。
天盛りには今の季節に美味しい茗荷などをのせて・・・お試しください。
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