« 遠かったなぁ~~(´▽`) | Main | 本題に入りました 釧路 »

10/18/2011

それから・・・in釧路

前回の続き

最後の締めには釧路ラーメンを食べることにして

本日はじめての炭水化物でした

そして探したお店がこちら

何と読むのでしょう

2011_1014_223553img_2203_2

そのまま「くしろ」でした。

店内に入ると

やさしそうな叔父さんが頑張っておられました

2011_1014_225528img_2213

ラーメンを作る上で心が得ていることなのでしょう、

素晴らしいですね

2011_1014_225448img_2212

そして、こちらがお品書き

2011_1014_224631img_2210

2011_1014_225909img_2218_2

せっかくなので、それぞれ違う種類をオーダーして食べました

定番の塩ラーメン

2011_1014_225840img_2215

お次は店員さんにお薦めをいろいろ聞いた上に

竹原さんの会長さん

決めたのが

触れてなかったワンタンメン

これには吹き出してしまいました(/ω\)写真を写すころにはワンタンがなかったので

次に進んで、

醤油ラーメン

2011_1014_225848img_2216

2011_1014_230058img_2220

2011_1014_225859img_2217

そして豚めし

名前からしてチャーハンかと思ったら

チャーシューにネギを混ぜたものでご飯にはチャーシュウのタレがかかっていました

若者が好きそうな味でした

2011_1014_230046img_2219

ちじれ麺でとてもあっさりしていて美味しかったです

そもそも、釧路ラーメンとは??

「細くちじれた麺にあっさり味のスープが基本。

そして、見た目もシンプルで何度食べても飽きのこないのが魅力の一つ。

味のベースはやはり醤油味ですが、塩味も人気があります。

もともとスープはかつおだしが中心でしたが現在ではカツオのほか

煮干や、昆布、鶏がらや野菜、豚骨などを各店工夫をこらし、様々なラーメンを提供しています

釧路市内、近外にはラーメン店が100店以上、

地元製麺会社は6社以上と

人口規模からしてラーメン文化がかなり浸透している地域です。

ラーメンは人それぞれ好みが違うので、お好きな味を探してください。」

しかもこの

釧路ラーメンには色々歴史もありますが長くなるのでここらへんで終了

そして、早々と、解散

旅の疲れが取れるくらいいただきました。

次はその翌日の会議の内容などをアップします。

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/524304/27296845

Listed below are links to weblogs that reference それから・・・in釧路:

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.