スタミナのお野菜
最近店頭で山芋系を多く見るようになりましたね
魚松さんでは 「つくねいも」をお出ししてます。
山芋が美味しい時期は10月からですよ(*´∀`*)
和菓子の材料にも使えて粘り気が強く貯蔵性も高いお野菜
ちょっと知ってる
長芋には胃などの粘膜を保護し、消化吸収を助けるぬめり成分のムチン・ビタミンB群・C・
カリウムなどのミネラル
食物繊維等をバランス良く含んでいる健康食材なんです
。
素晴らしい食材だ(*´∀`*)
魚松さんはチョットひと手間かけてこんな感じになりました
もっち モッチ
ふんわりしてるけれど、お餅のような感じがたまらなく美味しいです
しかも、お醤油混ぜないて食べてくださいね
というのも、切って食べることでお醤油と
ツクネイモのバランスが良くなり
お口の中でお芋の香りが広がります(・∀・)
大切かも
山芋はなるべく生食してくださいね
というのも
消化促進と体力回復効果のあるアミラーゼをふくんでますし、
解毒する酵素カタラーゼは加齢と共に減少していくので
積極的に取りたお野菜ですが、
熱に弱いので生食でお願いします(*´∀`*)
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