旬の たけのこで 作っちゃいました。
4月も後半に入りましたね。
我家では30数年ぶりにツツジの花が咲きました。
美味しい新しいかたちの筍料理をぜひともご家庭で
楽しまれてみてくださいね。
「たけのこのクリームチーズ和え」
今回はたけのこの この部分を使います!
えっ!!硬いじゃない!!って思われます???
そう、硬いですよね
その部分を美味しく
頂く方法があるのです。
①筍をかつら剝きにします。
②それを繊維に沿って斜めに細く切ります。ここ大切
③薄味をつけます
④煮汁を絞ります(マキスで優しく絞って)
⑤お好みのクリームチーズ系とレーズンを加えます
⑥甘みに蜂蜜を加えます
⑦あとはお好みでアレンジをされてください。
焼酎にでも、日本酒にもあう一品ですよ。
POINTは
たけのこを丁寧に桂剝きをして切ることです。
和食技術って本当凄いですね。
お試しくださいませ。
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