« 何羽だろうヽ(*´∀`)ノ | Main | ツル観察センターいよいよオープン(´▽`) »

10/30/2012

お野菜パワー(´▽`)

最近の小鉢その日によって変わるのですが、

この日は、つくね芋

正式名はヤマノイモ科の

「大和芋」といって拳のような塊の芋。

山芋の中では最も粘りが強く

味のある芋ですね。

これを、ひと手間かけることでconfident

ふんわりとした、お餅のような食感に変身します。

魚松さんは、贅沢にもたまに

heart01これに卵黄と、お醤油を少しだけ加えてしっかり混ぜたものを

熱々のごはんにかけていただくのがお気に入り

ごはんの余熱により、大和芋の何とも言えない香りがたち

お口の中で、大和芋とごはんが何ともいい具合に・・・ダメだ

書いているうちにまた、食べたくなってきた キャ(ノ∀`)

主成分はでんぷん質ですが、

消化酵素のアミラーゼ、オキシダーゼ、グリコシダーぜ等を含んでいる為

食べたものの吸収を助けてくれるんですよ。

特に消化を助けるジアスターゼは大根の数倍入っていて

ネバネバに含まれるムチンがタンパク質の活性を高めてくれますup

また、滋養強壮 疲労回復 虚弱体質改善にも良いとされているようですね

って、細かい話はここまでとして、

10~12月が旬なので、

是非ともご家庭で挑戦してみてはいかがでしょうか。

ぬめりが・・・というかたは、皮を剥いてから酢水につけたあとに作業をすると

若干スムーズにできるかもしれません。

そして、

下ろさなくても、スライサーでスライスして、納豆と和えても美味しいですよヽ(*´∀`)ノ

2012_1023_180103img_7877

そのほかにはタカエビ といって、甘みのあるエビお刺身でいただくもよし、

少しだけ炙っていただくと、これまた美味しい一品なんです。

2012_1023_180108img_7878
そして、手前がお酒のあてにも最高な

焼豚、勿論自家製です。

2012_1023_180113img_7879

どれもこれも、、、

前菜からこんなに手が込んでいるなんて・・・

本日10月30日も張り切ってお昼から営業しますヽ(*´∀`)ノ。

いずみ親子ステーキごはん最新情報は下記をクリック↓

http://www.izumioyako.net/

出水ブランド いずみさん 情報は下記をクリック↓

http://www.izumi-cci.or.jp/izumi_san/

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/524304/30151927

Listed below are links to weblogs that reference お野菜パワー(´▽`):

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.