« 臨時休業のお知らせです(^◇^) | Main | 本日もお野菜しっかりと・・・ »

04/22/2011

鹿児島といえば・・・その1

出水の魚松さんの夜も張り切ってます( ^^) _旦~~

 玄関先のめだかさん。(夜は暗すぎて見えないのでお昼に撮影)

 2011_0421_162509img_0016 とても気持ちよさそうに泳いでます

 鹿児島といえば・・・その1。「きびなご

 ちょっとだけ。豆知識sign01

 きびなご・・・ニシン科であり、全長が10センチ程度。体は青褐色で広い銀白色の縦帯があり4~5月ごろが産卵期。 地元で取れるからこその美味しさです、おすすめは、お刺身を酢味噌で召し上がっていただきます

 2011_0421_172512img_0034 2011_0421_172523img_0035

 小さいなお魚ですのが、しっかり味わってくださいませ

身の甘さ、鮮度の良さからのさりげない歯ごたえ。たまりませんdelicious

 ときより、きびなごの天麩羅(お塩で)・から揚げ・焼きものなども準備している時があります

  今日の店内のお花shine

2011_0421_194634img_0036 純白の花びらで。こちらは「魚松産小手毬」です

 今はタカ海老も美味しい季節です

 口の中に入れた途端、これもまた(^u^)な気持ちになる海老です。

2011_0421_170844img_0029 そして、お隣 阿久根を代表する

「雲丹うに」です

2011_0421_171740img_0032_2 2011_0421_172407img_0033  

お魚についてご案内ですeye

どれも美味しい海の幸ですが。自然からのお届け物presentですので、天候。季節により入荷できない場合がございます。

ご了承くださいませ

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/524304/26349255

Listed below are links to weblogs that reference 鹿児島といえば・・・その1:

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.