いずみ親子ステーキごはん関連サイトなど

  • タクシー会社 観光j施設など 一覧
    〇 伊藤タクシー0996-62-1321 〇 旭交通    0996-62-1411 〇出水タクシー 0996-62-1515 〇出水駅観光特産品館 飛来里(ひらり) 099662-2354 〇出水観光バス ☎0996-62-1333 http://izumikan.boo.jp/
  • 卵かけ専用醤油はこちらでも購入できます
    いずみ親子ステーキごはんの為に特別に作られた卵かけごはん専用醤油 「鶏だしTKG」 お土産やご家庭でも人気のお品です。 購入できるところ 合資会社 藤元醸造店  ☎0996-62-0100 取扱い場所 出水駅内 飛来里 ・ ロイヤルインステーションホテル等
  • マルイ農協
    http://www.marui.or.jp/ 魚松はマルイ農協から鮮度の良い 「南国元気鶏」のもも肉ムネ肉を使用しております。 また、当店で使用している卵も全てこちらの農協の商品です。
  • ロイヤルインステーションプラザホテル
    http://royalin-stationplaza.com/sp ☎ 0996-64-1100 〇九州新幹線出水駅より徒歩1分 〇朝食バイキング無料
  • いずみ親子ステーキごはん公式サイト
    http://www.izumioyako.net/

出水市役所 魚松 いずみ親子ステーキごはん ご当地グルメ 昼食 夕食  Feed

08/29/2016

南日本新聞に掲載されました。

タクシー試食会

さっ、今週もはじまりましたね。

8月はあっという間!!

9月に突入というところでしょうか!!

今月の皆に南日本新聞に

【8月トリの日】イベントとして、市内のタクシードライバーさんへの

親子ステーキごはんPR試食会が掲載されました。

南日本新聞様

ありがとうございます。

ブルンブルンエンジン掛けて今週も張り切ってまいります~

flair魚松からのお知らせ

当店はお席が少ない為ご予約されますことをおすすめいたします。

また、ランチタイムでも混雑時はご来店いただきましてもお席をご用意できずお断りさせていただくこともございますので、まずはご予約をおすすめいたします。

07/19/2016

海の日 梅雨明け 上場高原だぁ~~~

2014_0721_084006img_2643

7月18日は海の日

そして、長かった梅雨も 切りが良くすっぱりと 開けましたね。

これからしばらくは暑い日が続きますが、くれぐれも熱中症にはお気を付け下さいませ。

夜は涼しいかと思っていても昼間の温度が室内にこもり

熱中症になることもあると聞いています。

とにかくこまめに水分補給。

そんな魚松さんは先週16日に熊本県 水俣市で開催された夏祭りに初めて参加させていただきました。

踊りも知らずでしたが、開始前に特訓特訓(*^_^*)出水兵児の半被で仲間と出水をアピールしてまいりました。そして、翌朝には

ねむの木が可愛らしくなるこの季節「上場高原」の「コスモスの苗植」に親子ステーキごはんとして参加してまいりました。

今年はいつになく 暑いようですが、上場高原にはもうすでにマッチョコウロギになるであろう、コウロギにも出会えましたし

無事にコスモスの苗を植えることもできて、秋が楽しみですhappy01

07/16/2016

きびなごで、オイルサーディン

毎日続くこの雨

もうそろそろ梅雨明けしてほしいものですね。

毎日の暑さによる脱水症状にはくれぐれもお気を付け下さいませcoldsweats02

そうそう、

先日魚松ではきびなごでオイルサーディンを作りました。

20160706_020213

もともとはイワシの塩漬けですが、美味しそうで鮮度の良いキビナゴをみているとウズウズ。

作り方はこちらです。

鹿児島の方ならご家庭でもチャレンジされてみてください、

①きびなごの 頭と内臓をとり、腹を水洗い。

②お好みの塩分濃度に1時間漬け込む

③きびなごにしみ込んだ塩分を味見してお好みであればそれをそのまま

濃く感じる場合は少し水に浸して調整する。

ざるに上げて水分を切ったら

綺麗に容器に並べる。※ある意味ポイントです

20160708_233220

④国産ニンニク、お好みの香草を加えてオリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。

20160708_233756

20160708_234346

オリーブオイルだけではなく、お好みのものをブレンドしても美味しいですよ。

⑤火にかけ約70度で20分

⑥粗熱がとれたらどうぞ、

⑦たっぷりのオリーブオイルは バケットにしみ込ませてお召し上がりくださいませ。

07/07/2016

魚松の糠漬け

暑い日が続いておりますが、

くれぐれも熱中症にはお気を付け下さいませ。

当店では、メニューに記載されておりませんが、

自家製の糠漬けがございます。

20160628_183228

こだわりは

〇地場さんの糠

〇地場産のにんにく

〇国産の天然塩

〇地場産とうからしなどなどブレンドしております。

そして

〇新鮮なお野菜です。。

魚松さんが糠漬けを始めたきっかけは・・・

糠漬けには

風邪予防 免疫力アップ 腸内環境の改善 美容などなどがしられておるからでございますconfident

夏の定番は「とりあえず冷えたビールbeerと枝豆!!」でしたが

この夏は当店では「まずは冷えた生ビールと枝豆と糠漬け」なんていかがでしょうか。

塩分控えめにしておりますので、サラダ感覚でいただけることもお勧めいたします。

~~~ランチタイムのご案内~~~

本日7月7日ランチタイムはご予約でお部屋が満席でございます。

06/07/2016

お陰さまで40周年

お陰さまで40周年
お陰さまで40周年

この度は
今年の6月で当店は40周年目を迎えました。
そして、4月にはソラシドエアの機内誌に掲載していただきました。
ありがとうございます
当店の40年の軌跡のような内容でとても記念になる一冊になりました。
ありがとうございます。
これからも地道に取り組んで参りたいと思いますので宜しくお願い致します。
 
また、今月25日は臨時休業させていただきます。

03/12/2016

「食によるまちづくり推進協議会全国総会in出水」

3月5.6日の2日間

鹿児島県出水市で

「食によるまちづくり推進協議会全国総会&いずみ親子ステーキごはん5周年コラボフォーラム」が開催されましたhappy01

当日は渋谷市長を始め商工会議所様・観光協会様・マルイ農協様・赤鶏農協様・その他多くの関係者の皆様と

Dpp_0049

S-1パートナーズからは

北海道美瑛町・別海町・清水町・苫小牧・古平町

そして 那須・佐渡・日南・境港・竹原・都城・有田・館山・深浦・清里・加賀・平内・中泊・陸前高田・田子・安楽の皆様に参加していただきました。

ご当地グルメとは?どのような活動なのか?観光とグルメ?などなど、2日間にわたり

交流させていただきました。

懇親会では雲海酒造様の鏡割りでスタートし会場が盛り上がりました。

さぁ、仲間に元気を頂いたので気持ち新たに取り組みます。

魚松ブログ閲覧の皆様

どこかへお出かけの際には「OMOTENASHI ご当地グルメ」をお楽しみいただけたらと思います。

色んなジャンルのグルメがありますが、S-1のご当地グルメは

OMOTENASHIという言葉がついています(^_^)/

09/22/2015

昼夜空席状況

昼夜空席状況

シルバーウィーク4日目当店の空席状況のお知らせ
9月22日(火) 
お昼 現在の時点で4名様個室×2部屋空いております。
〇通常ランチ、
〇親子ステーキごはん 
どちらもご注文いただけます
夜  4名様個室×1部屋空いております。
 
ご予定がお決まりのお客様はご予約されますことをおすすめいたします。
 
 

09/15/2015

出水駅西口通りでも『いずみマチ.テラス』実現に向けて

出水駅通りでも『出水マチ.テラス』実現に向けて 出水駅通りでも『出水マチ.テラス』実現に向けて 出水駅通りでも『出水マチ.テラス』実現に向けて

写真1.2 (新しいお店の写真)
夏ごろから作業が進んでいる
この活動、魚松さんも何度か作業に参加させていただいておりますが、マチを元気にするため皆さん取り組んでお られます素敵ですね。また、地元新聞にも取り上げられております。
色んな場所に
明かりが灯るって良いなぁ。となにげに思っていた
そんな、とある日、
『出水駅前通りも灯籠活動をしたいなぁ』と✋を挙げたところ
ありがとうございます
許可をいただきました。
飛び上がるほど嬉しいですし結果が届いたときはなんとも…
そうと決まれば、取りかかります
まずは春日町駅前通りの方々数件にご協力のお願いに伺ったところ皆さんにOK頂きました。既にポスター掲示してくださっているお店も。また
女将から春日町にだけではなく隣までこの通り皆で灯せば。のお声をいただいたものの、一瞬私で大丈夫かなぁ…
と迷いましたが、いくだけいってみよ!で行くと
嬉しいことに現在声かけさせていただいた方々にOK頂きました。中には説明の途中から『やってやって』や『いつから取り組んでいたの?』などお話も盛り上がり、嬉しい限りです。まだ、お声をかけきれていない場所もあるので声かけさせていただき皆で通りを
温かな明かりを灯す事ができるよう動いてみます
また、ご協力の頂ける方々のお店もご紹介できたら良いなと思います。
出水駅西口
駅前通り店舗も増えてきております。
写真3(魚松となりのお店の店内の写真)
ちなみに今月7日濱田水産さん前にインドカレーのお店がオープンですが同じ町内
快諾頂きました。
少しでも昔の賑わいが戻るなにかのきっかけになれば…
 
実行委員さま許可をいただき本当ありがとうございます。
実現できるよう取り組み続けてみます。
 
本日も11時30分よりランチタイムスタートです。
 
 
 

09/04/2015

9月の広報

20150831_235000

今月の出水市の広報の一部に親子ステーキごはんの記事が

掲載されておりました。

ありがとうございます(*^_^*)

これからもがんばりますshine

07/30/2015

ニガウリ&とうもろこしの チップレシピ

昨日も暑い一日でしたね。

暑いとどうしても食欲が落ちて

あっさりしたものを頂きたくなるものです。

しかし、体がつかれ、胃腸が弱っているときに

「元気を出すため沢山食べよう!!」は

かえって体に負担が行きますので、

温かい消化の良い食べ物を腹8分目にし後はゆっくりされるといいと聞いた事がありますよ。

さっ、そんな中、夏と言えばニガウリの美味しい季節

何をするにも美味しいですね。

ニガウリの苦味には「モモルデシン」という何ともかわいい名前の成分が含まれており

可愛い中にも、すばらしい効果を持っているのです、それが、

夏場によくある胃腸の疲れに効くようです。

詳しく書くと、胃腸の粘膜を保護し、食欲増進など、また、ごーやチャンプルーなども定番ですが、油との相性がいいのですよ(*^_^*)

野菜炒めなども含めてオリーブ脂、ココナッツ油、ごま油などなどあるので、

色んな油で試されてもいいですよね。

20150729_114026

前説が長くなりましたので、レシピ書きます。

ニガウリ 玉蜀黍(生) 適量 薄力粉 油 お好みの調味

①ニガウリ軽くあらう→縦に切る→ワタを取る→を好みの厚さにスライス→薄力を加えてなじませる

②玉蜀黍→軽く水洗い→身をそぎ落とし→その中に薄力を加えてなじませる

③薄力を溶く

④ ③を① ②別々に入れたボールに加えてからめて180度の油でカラリトゆっくり揚げる。

あがったら塩やカレーパウダーなど、お好みのものを振り掛けて完成です。

お試しくださいませ。